Karakter Kepemimpinan Rasulullah Saw Sebagai Model Bagi Pemimpin Muslim Masa Kini - Nurul Fatma Hidayah Batubara; Syafrida Hannum; Siti Suraya Lubis; Ahmad Sofhan (Educazione: Jurnal Multidisiplin, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui analogi karakteristik kepemimpinan yang telah diterapkan oleh Rasulullah dengan kepemimpinan di era modern saat sekarang ini. Kepemimpinan Rasulullah SAW merupakan teladan yang sangat relevan bagi pemimpin Muslim di era modern. Artikel ini membahas karakteristik kepemimpinan beliau yang meliputi kejujuran, amanah, kebijaksanaan, dan ketakwaan. Melalui metode penelitian kualitatif dengan analisis literatur atau yang dikenal sebagai literature review atau kajian literatur, artikel ini mengidentifikasi nilai-nilai kepemimpinan yang dapat diterapkan oleh pemimpin masa kini untuk membangun masyarakat yang adil dan sejahtera. Teknik analisis data studi literatur menekankan pada referensi atau pustaka mana yang sekiranya dibuat sebagai acuan peneliti untuk melakukan penelitian.  Data dikumpulkan dari berbagai sumber seperti Al-Qur'an, hadits, dan literatur akademik yang membahas karakter kepemimpinan Rasulullah SAW. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi nilai-nilai kepemimpinan yang relevan dan aplikatif bagi pemimpin masa kini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter kepemimpinan Rasulullah SAW dapat menjadi pedoman dalam menghadapi tantangan kepemimpinan saat ini.