Strategi Peningkatan Motivasi Kewirausahaan Umkm Di Perumnas Beji Depok - Dian Riskarini; Mulyadi; M. Rubiul Yatirn; Annisa Haura; Keryn DD Danes Renee; Abdurrahman Nur raf (SULUH: Jurnal Abdimas, 2025)
Abstrak Cara pemerintah dalam menjaga peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat secara berkesinambungan adalah dengan mendukung Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Salah satu tantangan yang dihadapi para pelaku UMKM yaitu keterbatasan kemampuan mereka dalam mengimplementasikan sumber daya yang dimiliki seperti SDM, Modal, Sarana Prasarana, Teknologi serta Motivasi Kewirausahaan yang harus selalu ditingkatkan agar UMKM tersebut dapat berkesinambungan dan bertahan lama. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah lebih memotivasi pengusaha yang memiliki literasi dan motivasi tinggi dalam menjalankan usahanya serta memiliki wawasan kemitraan usaha bersama instansi pemerintah, BUMN ataupun perbankan. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah menunjukkan adanya peningkatan persentase pemahaman literasi dan pentingnya motivasi tentang kewirausahaan bagi para peserta pelaku UMKM Kata kunci: UMKM, Kewirausahaan, Motivasi