Sosialisasi Pembuatan Dan Penggunaan Pupuk Organik Di Desa Nubamado Lembata - Gerardus Diri Tukan; Gusti Ayu Asti Devi Nirmala; Anindita Nareswari Althaf; Nurholisah; Amalia Regita Cahyani; Yanti Oktaviyani; Riki Crisdianto; Damasus Frederiko Lena (SULUH: Jurnal Abdimas, 2025)
Masyarakat Desa Nubamado, Kecamatan Nubatukan, Kabupaten Lembata, berprofesi sebagai petani ladang. Masyarakat setempat tidak memperoleh pupuk dan tidak menggunakan pupuk untuk tanaman di kebunnya. Akibatnya adalah sering mengalami penuruna produktifitas pertanian sehingga memacu masyarakat untuk berkebun ladang secara berpindah-pindah. Kebiasaan ini berpotensi menimbulkan kondisi hutan yang semakin tipis sehingga dapat menimbulkan masalah lingkungan yang lebih luas seperti ancaman kekeringan mata air. Untuk mengatasi masalah tersebut maka masyarakat Desa Nubamado diberikan sosialisasi tentang pupuk organic menyangkut cara pembuatan dan penggunaannya. Tujuan agar warga setempat dapat memiliki pengetahuan dan keterampilan membuat pupuk organic serta cara penggunaannya sebagai upaya penyediaan pupuk secara mandiri. Metode kegiatan yaitu pendidikan masyarakat. Mitra kegiatan disajikan materi tentang pupuk organik cair dan cara pembuatannya serta cara penggunaannya dan dilanjutkan dengan praktek pembuatan pupuk menggunakan komposter tumpuk. Hasil kegiatan yang dicapai yaitu mitra kegiatan menyatakan memahami materi pelatihan yang diberikan. Mitra kegiatan juga menyatakan gembira karena memperoleh pengetahuan tentang pupuk organic cair, manfaat, cara penggunaan dan mengetahui cara pembuatan menggunakan komposter tumpuk. Mitra kegiatan juga dapat melakukan praktek pembuatan pupuk organic cair secara mandiri.