PERAN KADER DALAM PENGENDALIAN HIPERTENSI DI KABUPATEN ENDE - Maria S. Sekunda; Pius Kopong Tokan; Krispina Owa (Kelimutu Nursing Journal, 2022)
Hipertensi adalah suatu keadaan di mana adanya peningkatan tekanan darah di atas normal. Penyakit hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah yang memberi gejala yang berlanjut untuk suatu target organ, seperti stroke, penyakit jantung koroner dan bahkan kematian. Penderita hipertensi harus segera ditangani dengan segera sehingga tidak menyebabkan kematian. Penyakit ini telah menjadi masalah utama dalam kesehatan masyarakat yang ada di Indonesia maupun di beberapa negara yang ada di dunia. Rancangan/desain yang digunakan dalam studi kasus ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan pendekatan waktu cross sectional. Data dikumpulkan pada bulan September 2020 dengan menggunakan kuesioner. Analisa data yang dilakukan pada penelitian ini yaitu analisa deskriptif yang digunakan untuk mengetahui frekuensi dari masing–masing responden. Tempat/lokasi yang dilakukan studi kasus adalah di wilayah Kabupaten Ende. Hasil penelitian diketahui bahwa sebagian besar responden berperan kurang sebagai kader posyandu lansia sebanyak 75%, cukup sebanyak 25% dan baik sebanyak 0%.. Kader sebagai pengerak masyarakat di kabupaten Ende masih belum optimal dalam melaksanakan perannya sehingga perlu pendampingan dari tenaga Puskesmas berupa pemberian informasi dan pelatihan demi pengendalian hipertensi pada lansia. Oleh karena itu diharapkan agar para kader tetap semangat dalam menjalankan tugasnya sebagai kader dengan terus meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan khususnya tentang penanganan dan pengobatan hipertensi sehingga dapat mencegah kejadian komplikasi hipertensi