PENDAMPINGAN ORANG TUA DALAM PENANGANAN ANAK STUNTING DI DESA GHEOGHOMA KECAMATAN ENDE UTARA KABUPATEN ENDE TAHUN 2023: POLA ASUH ANAK STUNTING - Bai, Marieta; Cahyani, Sisilia L.; Sekunda, Maria S. (Kelimutu Nursing Journal, 2023)
Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama, sehingga mengakibatkan gangguan pertumbuhan pada anak yakni tinggi badan anak lebih rendah atau pendek (kerdil) dari standar usianya. Selain faktor gizi, stunting disebabkan karena kurangnya pengetahuan masyarakat terutama ibu-ibu yang memiiki anak bayi dan balita tentang stunting. Metode pelaksanaan dalam program pengabdian kepada masyarakat melalui edukasi kesehatan melalui penyuluhan tentang gizi seimbang anak Balita, kunjungan rumah anak stunting, pengkajian anak stunting, posyandu bayi balita, menimbang berat badan, mengukur tinggi badan, mengukur lingkar kepala, mengukur lingkar lengan atas dan pemberian susu pada anak stunting.di Desa Gheoghoma Kecamatan Ende Utara Kabupaten Ende. Populasi dalam kegiatan  ini adalah ibu-ibu di desa Gheoghoma yang memiliki balita dengan stunting. Tujuan dari adanya penyuluhan ini untuk memberikan informasi mengenai “Pentingnya pola asuh pada anak untuk perbaikan gizi dalam penanganan stunting