PENGARUH MEDIA SOSIAL SEBAGAI SARANA EDUKASI KESEHATAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA TENTANG PBHS - Pebriani, Amelia; Insani, Indah; Ayona A., Nur; Badriah, Siti Robi’ahtu; Putra, Dodi; Praptomo, Sidik (Jurnal Informatika Medis, 2024)
Peningkatan kesadaran dan pengetahuan remaja mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) menjadi tantangan global, terutama dengan pesatnya penggunaan media sosial di kalangan generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas media sosial sebagai sarana edukasi dalam meningkatkan pengetahuan kesehatan remaja. Penelitian menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan pretest dan posttest pada 53 remaja berusia 15-18 tahun yang menjadi sampel. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstandar yang mengukur pengetahuan tentang PHBS sebelum dan setelah intervensi berupa edukasi melalui media sosial. Analisis data mencakup uji normalitas dengan Kolmogorov-Smirnov dan uji t dependen untuk menentukan signifikansi peningkatan pengetahuan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam rata-rata skor pengetahuan antara pretest dan posttest (p < 0,05), mendukung efektivitas media sosial sebagai platform edukasi kesehatan. Hasil ini memberikan kontribusi pada pengembangan teori edukasi kesehatan berbasis teknologi digital, khususnya di kalangan remaja. Implikasi praktisnya mencakup rekomendasi bagi pembuat kebijakan dan penyuluh kesehatan untuk mengintegrasikan media sosial dalam program edukasi kesehatan dengan memperhatikan aspek etis, seperti literasi digital dan mitigasi risiko misinformasi. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya desain penelitian lebih lanjut yang melibatkan kelompok kontrol dan analisis longitudinal untuk mengevaluasi dampak jangka panjang media sosial terhadap perubahan perilaku dan penerapan PHBS.