Peningkatan Pemahaman Konsep Matematika Siswa Melalui Pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) pada Siswa Sekolah Dasar - Nurul Maulidya; Heldie Bramantha (MUTIARA PGSD, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa mengunakan pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) pada siswa kelas III Madrasah Ibtidaiyah Misbahul Jadid. Jenis penelitian ini adalah Penilitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini terdiri dari 4 langkah yaitu perencanaan,pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian sebenyak 16 siswa.Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Pelaksanaan tiap siklus dilakukan dengan menggunakan pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) dalam pembelajaran matematika materi perbandingan pecahan. Pengumpulan data dalam penelitian yang dilakukan adalah berupa lembar soal dan lembar observasi guru. Teknik analisis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Analisis data kuantitatif dilakukan dengan menghitung persentase ketuntasan belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep matematika siswa mengalami peningkatan. Sebelum adanya tindakan, siswa yang tuntas hanya 5 siswa atau sebesar 40,62%, pada siklus 1 jumlah siswa yang tuntas meningkat menjadi 12 siswa dengan persentase 75 % dan pada siklus 2 menunjukkan bahwa terdapat 15 siswa yang tuntas dengan presentase 93,75 % sudah memenuhi KKM.