Analisis Tingkat Percaya Diri Siswa yang Mengikuti Ekstrakurikuler di SD Jombatan 2 Jombang Tahun Ajaran 2023/2024 - Rendra Wahyu Pradana (MUTIARA PGSD, 2024)
Percaya diri adalah suatu sikap keyakinan kepada kemampuan dan nilai diri sendiri dalam melakukan sesuatu interaksi dengan lingkungan sosial, berisi suatu keyakinan diri dengan kekuatan, kemampuan diri dalam melakukan dan meraih kesuksesan, serta bertanggung jawab terhadap apa yang telah ditetapkan oleh dirinya.Tujuan penelitian menganalisis tingkat percaya diri siswa yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga yang meliputi ekstrakurikuler olahraga individu dan ekstrakurikuler olahraga kelompok antara lain bola basket, futsal, karate, bola voli, sepak takraw dan pickleball. Jenis penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif non-eksperimen. Penelitiain non-eksperimen merupakan penelitian yang dilakukan dimana peneliti sama sekali tidak memiliki kesempatan untuk memberikan perlakuan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel penelitian ini adalah 88 siswa terdiri dari siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola basket dengan jumlah 10 siswa, futsal 16 siswa, karate 10 siswa, bola voli 14 siswa, sepak takraw 15 siswa dan pickleball 23 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data menggunakan analisis deskriptif yang dilakukan dalam pengambilan data pada satu kelompok yaitu siswa yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga di SD Negeri Jombatan 02 Jombang.