Pelarutan Batugamping Melalui Konsentrasi CaCo3 Pada Mataair Sendang Biru Dan Beji Di Kawasan Karst Malang Selatan - Randhiki Gusti Perdana; Poegoeh Prasetyo Rahardjo (JURNAL GREEN HOUSE, 2022)
Penelitian ini berfokus pada pelarutan batugamping yang terdapat pada mataair Sendang Biru dan Beji yang berada di kawasan Karst Malang Selatan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk (1) menganalisis pelarutan batu gamping pada mataair Sendang Biru, (2) menganalisis pelarutan batu gamping pada mataair Beji. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Gedangan dan Kecamatan Sumbermanjing Wetan Kabupaten Malang yang dimana kedua kecamatan tersebut berada di kawasan Karst Malang Selatan. Pengambilan data menggunakan pH meter untuk mengukur keasaaman air dan alkalinity test kit untuk mengukur CaCO3 terlarut pada mataair. Data hasil pengukuran diolah dan dilakukan analisis variabilitas CaCO3 untuk dapat mengetahui besaran laju pelarutan batu gamping yang terjadi. Pengolahan data dilakukan di dalam laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan (1) konsentrasi CaCO3 mataair Sendang Biru sebesar 422,17 mg/l, (2) sedangkan konsentrasi CaCO3 mataair Beji sebesar 416,97 mg/l.