PROSES PEMURNIAN MINYAK JELANTAH MENGUNAKAN AMPAS KOPI UNTUK PEMBUATAN SABUN TRANSPARAN - Nunuk Hariyani; Muh. Agus Ferdian (JURNAL GREEN HOUSE, 2023)
Minyak jelantah merupakan salah satu jenis limbah yang dihasilkan dari minyak goreng. Minyak jelantah masih banyak yang dibuang secara langsung di perairan, sungai maupun di tanah, hal tersebut mengakibatkan terjadinya pencemaran lingkungan. Salah satu upaya untuk meminimalisir minyak jelantah adalah dengan melakukan pengolahan. Pengolahan minyak jelantah dilakukan dengan cara melakukan pemurnian minyak jelantah yang kemudian digunakan sebagai bahan pembuat sabun transparan. Pemurnian minyak jelantah dapat dilakukan dengan menggunakan ampas kopi sebagai media adsorpsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pemurnian minyak jelantah menggunakan ampas kopi dan mengetahui proses pembuatan sabun transparan. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap 2 faktor yaitu kecepatan putaran dan suhu. Tahapan penelitian ini dimulai dengan melakukan pemurnian minyak jelantah menggunakan ampas kopi kemudian dilanjutkan dengan pembuatan sabun transparan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi nyata untuk pH, kadar air, dan asam lemak bebas pada proses pemurnian minyak jelantah, sedangkan untuk bilangan asam terdapat interaksi nyata. Pembuatan sabun transparan dengan bahan dasar minyak jelanta hasil pemurnian mengunakan ampas kopi dengan kecepatan konsentrasi pada suhu 70-800c menghasilkan sabun yang tampak terlihat transparan Kata kunci: Minyak Jelantah, Ampas kopi, sabun, pemurnian