Keanekaragaman Amfibi (Ordo Anura) Di Blok Jati Papak Resort Kucur SPTN Wilayah Ii Muncar Taman Nasional Alas Purwo - Anisa; Diena Widyastuti; Diky Rian Rozaky (JURNAL GREEN HOUSE, 2024)
Amfibi (Ordo anura) atau bisa disebut katak dan kodok merupakan satwa vertebrata yang hidup di dua alam, peranan amfibi sangat penting bagi suatu rantai makanan sebuah ekosistem. Amfibi masuk dalam kelas rantai makanan berada di tengah atau tingkat konsumen tiga. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui keanekaragaman dan kemerataan jenis amfibi ordo anura di blok jati papak resort kucur SPTN Wilayah II Muncar Taman Nasional Alas Purwo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey atau Visual Encounter Survey (VES). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan indeks keanekaragaman jenis Shannon-wiener dan indeks kemerataan jenis. Dalam penelitian ini ditemukan 3 jenis Anura ; Polipedates leucomystax , Fajervarya cancrivora dan F. limnocharis dengan total keseluruhan 74 individu. Nilai keanekaragaman dari ketiga transek pengamatan memperoleh nilai (H’ sebesar 1,00 - 1,09) nilai indeks keanekaragaman shannon weiner pada blok jati papak dikategorikan sedang yang memiliki nilai 1<H’≤3. Nilai indeks kemerataan jenis (E sebesar 0,91 – 0,99), jadi nilai indeks kemerataan jenis anura pada blok jati papak kedalam kategori komunitas stabil dengan nilai kemerataan 0,75 < E < 1,00. Blok jati papak merupakan habitat yang cocok untuk keberlangsungan hidup anura sesuai dengan pencatatan hasil analisis habitat.