Keanekaragaman Jenis Burung di Resort PTN Taman Satriyan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru - Siti Farida; Krisantus Surya Rasinto; Agus Sukarno (JURNAL GREEN HOUSE, 2024)
Kerajaan burung adalah salah satu kelompok hewan yang paling beragam di Indonesia dan merupakan komponen penting keanekaragaman hayati yang harus dijaga dari kepunahan atau berkurangnya keanekaragaman spesies. Banyak sekali manfaat yang diberikan burung kepada manusia, baik secara langsung maupun tidak langsung. Dalam metodologi penelitian, purposive sampling digunakan untuk memilih dan menempatkan stasiun pengamatan di wilayah yang dianggap sebagai habitat burung atau yang suatu saat mungkin menjadi habitat berbagai jenis burung. Pendekatan ini merupakan metodologi survei yang melibatkan observasi di lapangan. Kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru secara keseluruhan diketahui memiliki keanekaragaman jenis burung yang sangat beragam, dengan 124 individu tergolong H'= 3,15, berdasarkan hasil kajian Blok Purbakala Resort Taman Satriyan. Seluruhnya 34 burung, milik 22 famili, ditemukan