Potensi dan Tantangan Pengembangan Sayuran Organik dalam Mendukung Ketahanan Pangan Berkelanjutan - Nunuk Hariyani; Ahmad Sofwani (JURNAL GREEN HOUSE, 2025)
Sayuran organik sangat penting untuk mendukung ketahanan pangan yang berkelanjutan. Karena keunggulannya dalam nutrisi, pengurangan dampak lingkungan, dan kontribusinya terhadap ekosistem, menjadikannya pilihan utama untuk perubahan pola konsumsi masyarakat. Namun, masalah seperti biaya produksi tinggi, pendidikan petani yang kurang, dan kendala pasar menghalanginya untuk berkembang. Untuk mendukung ketahanan pangan berkelanjutan di Indonesia, artikel ini membahas potensi, masalah, dan metode untuk mengembangkan sayuran organik. Seiring dengan peningkatan populasi dan kerusakan lingkungan, ketahanan pangan berkelanjutan menjadi masalah yang semakin mendesak di seluruh dunia. Dalam penelitian ini, para peneliti mempelajari kemungkinan dan kesulitan yang terkait dengan pengembangan sayuran organik sebagai solusi untuk mendukung ketahanan pangan berkelanjutan di Indonesia. Penelitian ini menyelidiki berbagai aspek sistem pertanian organik, termasuk produksi, ekonomi, sosial, dan lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed-method, yang menggabungkan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan sayuran organik memiliki potensi besar untuk meningkatkan ketahanan pangan berkelanjutan, tetapi ini memerlukan strategi yang terintegrasi untuk mengatasi berbagai masalah yang ada. Studi ini menunjukkan cara terbaik untuk mengoptimalkan pengembangan pertanian organik di Indonesia.