Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia Lokal Berbasis Pendidikan di Desa Karang Harum Kab. Bekasi - Enur Hotimah; Dede NI; Sri Wahyuningsih; Ari MH; Vanya Agustalita (JPPI: Jurnal Pengabdian Pelita Insani, 2024)
Urgensi peningkatan kualitas sumber daya manusia lokal yang ada pada peningkatan Man (tenaga  kerja),  Money (modal),  Machine  (mesin), Material  (bahan baku), Method (metode), Marketing (pemasaran), dan Management (manajemen) akan membuat suatu wilayah berkembang dengan pesat. Hal ini tentu harus sejalan dengan kebutuhan dan kepentingan warga lokal sehingga warga lokal tetap memiliki daya saing dan meminimalisir gejolak sosial dengan warga pendatang yang memiliki kualitas yang lebih baik dari segi Pendidikan, kemampuan dan pendapatan. karena langkah strategis ini akan dirasakan berdampak baik oleh semua pihak terutama warga lokal, sudah seharusnya setiap kegiatan yang akan dilaksanakan didukung dengan baik. Permasalahan utama masyarakat desa Karang Harum adalah masih rendahnya kualitas sumberdaya manusia di desa Karang Harum ini dapat dilihat dari masih banyaknya anak putus sekolah dan mata pencaharian meraka sebagai buruh atau petani. Oleh sebab itu dosen STEBIS YPII melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di desa Karang Harum dengan tema peningkatan kualitas sumber daya manusia lokal berbasis pendidikan dengan kegiatan utamanya yaitu program pendidikan keagamaan, program pendidikan peduli lingkungan, dan program taman baca.