Pelatihan Pertanian Berbasis Komunitas Dalam Mendorong Inovasi dan Kemandirian Petani di Desa Baregbeg Kabupaten Ciamis - Maha Shania Tara Gusmoi; Muhammad Zidan Al Gifari; Arie Budiawan (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Desa adalah suatu kesatuan masyarakat hukum, yang mempunyai batas wilayah dan mempunyai kewenangan mengatur dan mengurus urusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat setempat. Mengelola desa bukanlah sesuatu yang bisa dilakukan sendiri, namun memerlukan kerja sama yang solid antara aparat desa dan warga desa seperti, Desa Baregbeg yang membentuk komunitas masyarakat untuk para petani yang nantinya membantu mendorong inovasi dan kemandirian petani. Mahasiswa yang melaksanakan pengabdian di suguhkan dengan pengelolaan pertanian yang luar biasa di desa Baregbeg. Melalui kegiatan pengabdian, mahasiswa tidak hanya mengembangkan kemampuan akademik tetapi juga keterampilan sosial dan kepemimpinan.