Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Pengolahan Air Bersih Layak Konsumsi di Bulli-Bulli, Desa Baruga, Kec. Bantimurung, Kab. Maros - Djusdil Akrim; Baharuddin Baharuddin; Ahmad Swandi; Abdurrachman Rahim (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Desa Baruga, khususnya wilayah Bulli-Bulli, Kecamatan Bantimurung, Kabupaten Maros, menghadapi tantangan dalam memperoleh air bersih yang layak konsumsi. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah penggunaan teknologi berbasis energi terbarukan, untuk pengolahan air bersih. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada masyarakat setempat dalam pembuatan sistem pengolahan air bersih yang memanfaatkan tenaga surya. Program ini mencakup penyuluhan tentang pentingnya air bersih, pengenalan teknologi solar water purifier, serta pelatihan pembuatan dan penggunaan alat pengolahan air berbasis tenaga surya yang sederhana dan efisien. Metode yang digunakan adalah partisipatif dengan melibatkan masyarakat secara langsung dalam setiap tahapan pelatihan dan pendampingan, mulai dari desain hingga instalasi sistem. Hasil dari kegiatan ini memberikan solusi jangka panjang terhadap masalah akses air bersih, serta meningkatkan kemampuan masyarakat dalam memanfaatkan sumber energi terbarukan untuk kebutuhan sehari-hari. Dengan adanya sistem pengolahan air bersih berbasis tenaga surya, masyarakat Desa Baruga dapat memperoleh akses air bersih yang lebih mudah, berkelanjutan, dan ramah lingkungan. Selain dihasilkannya air sesuai mutu air dengan kapasitas 80 liter per menit juga dihasilkan air layak konsumsi dengan kapasitas 1,8 liter per menit. Selain itu terjadi peningkatan pemahaman anggota kelompok tani tentang pengolahan air bersih dan pemanfaatan tenaga surya dengan nilai 0,39 yang berada pada kategori sedang.