Manajemen Sekolah Berbasis Digital dan Mandiri Energi di SMAN 7 Pangkep - Asdar Asdar; Burhan Burhan; Arman Setiawa; Ahmad Swandi; Abdurrachman Rahim (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas manajemen sekolah melalui penerapan teknologi digital dan energi terbarukan. Program ini mencakup dua aspek utama: (1) pelatihan sekolah berbasis digital yang meliputi penggunaan sistem manajemen sekolah digital, platform pembelajaran daring, dan peningkatan keterampilan teknologi informasi guru, serta (2) instalasi dan pemanfaatan pembangkit listrik tenaga surya sebagai langkah menuju kemandirian energi dan upaya mewujudkan sekolah ramah lingkungan. Melalui pendekatan ini, sekolah diharapkan mampu mengoptimalkan proses pembelajaran, meningkatkan efisiensi manajemen, serta mengurangi ketergantungan terhadap energi fosil. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi digital guru, efisiensi dalam manajemen sekolah, dan kesadaran terhadap pentingnya energi terbarukan di lingkungan sekolah pada kategori sedang. Program ini juga berhasil meningkatkan kapasitas SMAN 7 Pangkep sebagai sekolah yang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan berkontribusi dalam pelestarian lingkungan.