Pengolahan Limbah Rumah Tangga Berupa Kulit Udang Menjadi Bubuk Penyedap Rasa Alami di Perumahan Citra Batam - Diana Windayati; Nona Jane Onoyi; Ely Kurniawati (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Kemajuan wilayah perkotaan dan pedesaan selalu diikuti dengan efek positif maupun negatif. Salah satu efek negatif adalah pencemaran lingkungan yang bersumber dari sampah atau limbah rumah tangga, baik organik maupun anorganik. Kulit udang adalah limbah rumah tangga yang dapat diolah kembali menjadi bubuk penyedap rasa. Penyedap rasa adalah bahan tambahan yang menggugah rasa tertentu pada makanan, seperti rasa asin, manis, asam atau lainnya. Pemakaian penyedap rasa alami mendorong pola hidup sehat yang sudah menjadi bagian dalam kehidupan kita sehari-hari. Para ibu berusaha memberikan makanan terbaik untuk keluarga, termasuk penggunaan bahan bahan alami. Kesulitanbahwa penyedap rasa yang beredar di pasar lebih banyak yang bersifat buatan dibandingkan yang alami. Sehingga diperlukan solusi untuk mendapatkan penyedap rasa yang aman dan sehat. Sekaligus membantu mengurangi limbah makanan. Kegiatan sosialisasi dan praktik pengolahan kulit udang menjadi bubuk flavour penyedap rasa diberikan kepada ibu-ibu PKK di Perumahan Citra Batam, Batam. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah (1) sosialisasi tentang limbah dan dampak pencemaran lingkungan, (2) pelatihan dan praktik pembuatan bubuk penyedap rasa dari limbah udang. Tujuan dan manfaat adanya kegiatan ini adalah (1) Bagi masyarakat mendapatkan tambahan ilmu pengetahuan tentang pembuatan penyedap rasa alami yang aman, (2) Bagi pemerintah mengurangi dampak pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh limbah udang yang dihasilkan oleh rumah tangga dan usaha kuliner dan (3) Jika dijadikan usaha rumahan dapat menjadi penghasilan tambahan bagi keluarga.