Pelatihan Dan Pendampingan Pembuatan Produk Turunan Minyak Nilam Di Desa Matano, Kab. Luwu Timur - Jusrianto Jusrianto; Hilda Rahmawati; Nur Muhajirah Yunus (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Tanaman nilam merupakan komoditas unggulan Indonesia dalam produksi minyak atsiri. Minyak atsiri nilam umumnya digunakan dalam kosmetik, kesehatan dan industri parfum. Desa Matano adalah salah-satu desa yang membudidayakan tanaman nilam dan menghasilkan minyak nilam. Pemahaman mayoritas penduduk desa Matano hanya sebatas budidaya dan produksi minyak nilam. oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan pembuatan produk turunan minyak nilam yaitu berupa sabun mandi, handbody dan parfum. Kegiatan ini terdiri dari tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi program. Pada tahapan pelaksanaan kegiatan, penduduk desa Matano diberikan pelatihan eksperimen langsung pembuatan produk turunan minyak nilam yaitu handbody, sabun mandi dan parfum, sosialisai manajemen keuangan berbasis software, sosialisasi manajemen sumber daya manusia berbasi software, penjualan berbasis toko online dan media social serta sosialisasi Packaging dan teknik photography. Kegiatan ini memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam menghasilkan produk turunan minyak nilam, yang berpotensi meningkatkan pendapatan penduduk desa Matano.