Implementasi Media Pembelajaran Pop-Up Book Melalui Pendekatan CRT Dalam Projek Penguatan Profil Pelajaran Pancasila Dengan Tema Kearifan Lokal - Aswandi Aswandi; Andi Mutmainnah S; Ayu Meilinda Sari; Agni Sulfi Wardani; Annisa Tiara Ayu; Nur Khadijah Razak; Abdillah Abdillah (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Pengabdian ini bertujuan membantu mahasiswa Pendidikan Profesi Guru Prajabatan di Universitas Muhammadiyah Makassar dalam mengembangkan kepemimpinan, keterampilan komunikasi, serta manajemen konflik melalui kegiatan interaktif. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan meningkatkan kepedulian peserta didik terhadap kebudayaan lokal melalui media pembelajaran inovatif. Metode yang digunakan meliputi pemaparan media pembelajaran inovatif, pembelajaran berdiferensiasi dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT), serta pemanfaatan aplikasi Canva dan Medibang untuk membuat buku pop-up berbasis kearifan lokal suku Makassar. Hasil menunjukkan partisipasi aktif dan antusiasme tinggi dari guru dan peserta didik dalam setiap tahap kegiatan. Pengabdian ini berkontribusi pada peningkatan minat peserta didik terhadap kebudayaan lokal serta menyediakan media pembelajaran kreatif yang relevan dengan kebutuhan mereka. Kontribusi dari kegiatan ini adalah tersedianya media pembelajaran berbasis kearifan lokal yang inovatif, yang dapat digunakan oleh guru untuk meningkatkan minat peserta didik terhadap kebudayaan lokal. Pengabdian ini juga memberikan dampak positif pada pengembangan keterampilan kepemimpinan dan komunikasi mahasiswa sebagai calon guru profesional.