Program Edukasi Gerakan Stop Anti Bullying dalam Syariah Islam dan Toleransi Antar Pelajar (Gasing Star) - Muh Wira Eko S; Nurmalasari Nurmalasari; Leni Irmayanti; Nur Insan; Nurfadillah Syam; Nur Annisa Mansur; Misra Misra; Narty Songko'; Nurul Pajeriya; Jannatul Uyun; St. Nur Humairah Halim (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Kegiatan ini berfokus pada pendidikan karakter siswa sekolah dasar untuk mencegah perilaku bullying melalui pendekatan nilai-nilai islami, mengingat pentingnya membangun moral dan etika sejak usia dini. Oleh karena itu projek ditujukan untuk siswa sekolah dasar. Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu untuk menguatkan karakter etika moral peserta didik berlandaskan nilai-nilai islami dalam mencegah perilaku bullying di sekolah dasar melalui: “Program edukasi gerakan stop anti bullying dalam syariah islam dan toleransi antar pelajar (GASING STAR).” Kegiatan ini di laksanakan di SDN Centre Manggalli Gowa, tanggal 20-31 Agustus 2024. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi melalui workshop, kampanye edukasi oleh mahasiswa tim projek, serta pemasangan poster di lingkungan sekolah. Kegiatan ini melibatkan siswa, guru, dan orang tua/komunitas RUKOKU (Rumahku sekolahku) dalam proses edukasi dan pencegahan bullying, dengan dukungan penuh dari komunitas sekolah dan eksternal. Workshop diikuti oleh 25 peserta, dengan 13 siswa melaporkan peningkatan pemahaman yang signifikan. Kampanye yang dilakukan oleh mahasiswa tim projek di kelas 4, 5, dan 6 berhasil menarik partisipasi aktif dari mayoritas siswa, dengan komitmen yang tinggi untuk tidak melakukan bullying. Manfaat yang dirasakan mencakup peningkatan kesadaran siswa tentang dampak bullying dan penguatan karakter moral berdasarkan nilai-nilai Islam. Kesimpulannya, program ini berhasil mengintegrasikan pendidikan moral berbasis nilai-nilai Islam dengan pencegahan bullying, menciptakan dampak positif pada keterlibatan masyarakat sekolah di SDN Centre Manggalli gowa.