Penyuluhan Dalam Upaya Pencegahan Skoliosis Dini di SD MISS Elementary School - Luthfiyyah Putri; Ali Multazam; Tri Dewi Fransiska (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Skoliosis merupakan kelainan berupa kelengkungan pada tulang belakang disertai dengan pembengkokan tulang yang berbentuk huruf S atau C. Skoliosis juga menyebabkan nyeri pada punggung. Hal yang menjadi tanda umum pada penderita skoliosis ialah badan condong pada satu sisi, tulang belikat yang menonjol, lengkungan tulang belakang yang nyata, tinggi pinggang yang tidak sama. Tujuan: Bertujuan untuk memberikan edukasi kepada siswa-siswi SD Miss Elementary School pentingnya pencegahan skoliosis secara dini. Metode: Kegiatan penyuluhan dilaksanakan pada tanggal 12 Oktober 2023 yang bertempat di SD Miss Elementary School. Populasi dalam kegiatan ini sebanyak 9 siswa. Media penyuluhan berupa poster. Indikator penilaian menggunakan kuisioner pre-test dan post-test. Hasil: Terdapat peningkatan pemahaman siswa-siswi tentang pentingnya pencegahan scoliosis secara dini.