Workshop Pengembangan Program Literasi dan Numerasi Bagi Guru SD di Pontianak Selatan - Sri Buwono; Aminuyati Aminuyati; Hadi Wiyono; Venny Karolina; Yusawinur Barella; M Zainul Hafizi; Dina Fitirana; Sutoyo Budiharto (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Workshop ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dalam pengajaran literasi dan numerasi, terutama dengan menggunakan teknologi digital dan aplikasi interaktif. Tujuan utamanya adalah membekali guru dengan strategi pengajaran yang inovatif dan membantu mereka menyusun program pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa di era digital. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan, dilakukan observasi dan koordinasi dengan Kelompok Kerja Kepala Sekolah Pontianak Selatan untuk menentukan peserta. Tahap pelaksanaan mencakup pemaparan materi, diskusi, simulasi penggunaan aplikasi digital, dan penyusunan rencana pembelajaran. Hasilnya, 82% peserta sangat setuju dengan pentingnya literasi bagi guru. Setiap kelompok berhasil menyusun rencana pembelajaran inovatif menggunakan teknologi digital. Manfaatnya adalah peningkatan keterampilan guru dalam menggunakan teknologi serta pemahaman yang lebih baik tentang pengajaran yang relevan dan efektif.