Implementasi Kepemimpinan Transformasional Dalam Meningkatkan Kinerja Dan Kolaborasi Pengurus OSIS di SMA Negeri 1 Pangkep - Muh Syilfa Nooviar; Mustamin Mustamin; Muthi Syahidah Arifuddin; Selvia Deviv; Nur Fahmi Akhmad; Nur Syamsinar Munir; Asri Asri; Fitri Sarianti (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Program pengabdian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk meningkatkan kapasitas kepemimpinan transformasional di kalangan pengurus OSIS SMA Negeri 1 Pangkep. Tujuan utama kegiatan ini adalah membekali siswa dengan keterampilan kepemimpinan yang dapat menginspirasi dan memotivasi rekan-rekan mereka, serta meningkatkan kinerja organisasi sekolah. Mitra sasaran dalam kegiatan ini adalah 68 siswa yang merupakan anggota dan kandidat calon pengurus OSIS, dipilih karena peran strategis mereka dalam memimpin kegiatan siswa di sekolah. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan teori, workshop, dan pendampingan dengan metode simulasi, game dan rolepay yang dirancang untuk mengajarkan dan mempraktikkan prinsip-prinsip kepemimpinan transformasional. Kegiatan ini berlangsung selama 1 hari dengan evaluasi yang dilakukan melalui pre-test dan post-test, angket, serta observasi langsung. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan kepemimpinan peserta. Secara kualitatif, peserta merasa lebih percaya diri dalam memimpin dan bekerja sama dalam tim. Secara kuantitatif, terdapat peningkatan rata-rata 55% pada hasil post-test dibandingkan dengan pre-test. Program ini berhasil mencapai tujuannya dan memiliki potensi untuk diterapkan di sekolah-sekolah lain dengan penyesuaian sesuai kebutuhan setempat.