Aksi Peduli Lingkungan Untuk Masyarakat Pesisir Di Kelurahan Maitara Selatan Kota Tidore Kepulauan - Irwan Djumat; Syahril Muhammad; Hasmawati Hasmawati; Nani I. Rajaloa; Pamuti Pamuti (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Sampah merupakan bagian dari kehidupan manusia. Sampah adalah benda-benda sisa yang tidak terpakai dan seharusnya mendapatkan perhatian serta penanganan yang serius. Akibatnya kerap terjadi bencana ekologi akibat kekurangseriusan manusia dalam mengelola sampah. Banjir dan penyakit yang timbul dari tumpukan sampah setidaknya bisa diminimalisir dengan aksi nyata berupa bakti sosial seperti bersih-bersih lingkungan. Oleh karena itu, kami tim dosen dan mahasiswa dari Program Studi (Prodi) Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Khairun mengadakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan tema “Aksi Peduli Lingkungan untuk Masyarakat Pesisir Di Kelurahan Maitara Selatan Kota Tidore Kepulauan”. Tujuannya untuk memotivasi masyarakat setempat agar mempunyai sikap peduli dan karakter yang baik (good character) dalam kehidupan sehari-hari. Adapun langkah-langkah kegiatan ini dimulai dari observasi lokasi, koordinasi dengan pemangku wilayahsetempat, pelaksanaan, serta evaluasi. Hasilnya adalah perubahan kondisi lingkungan setempat yang semakin asri dan sehat. Hal ini akan memberi pengaruh pada kehidupan jangka panjang dengan anak cucu sebagai generasi pewaris, karena mereka akan menikmati buah dari kepeduliannya terhadap lingkungan. Menjadi warga negara yang sehat, yang kuat, karena literasi lingkungannya telah dibelajarkan oleh generasi tua sejak dini.