Self Treatment Exercise untuk Peningkatan Keseimbangan Pada Individu Lanjut Usia di Wilayah Puskesmas Polowijen Kota Malang - Fransiskus Egidius; Nungki Marlian Yuliadarwati; Ari Rosyida (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Pengabdian dilaksanakan di wilayah posyandu Puskesmas Polowijen, Kecamatan Blimbing, kota Malang, dengan melakukan beberapakegiatan yaitu, edukasi dan pemberian terapi latihan berbasis rumah (self treatment exercise) untuk manajemen gangguan keseimbangan. Metode yang digunakan dalam kegiatan (1). Observasi, (2). wawancara, (3). quick test menggunakan Time Up and Go Test (TUGT). (4). Edukasi, (5). Pemberian intervensi self treatment exercise yang terdiri dari Heal raises, Toe raises, Heel toe stand, one leg stand, Heel toe walking dan Sit toe stand. (6). pre test dan post test terkait self treatment exercise. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan lansia tentang gangguan keseimbangan dan cara mengelolanya secara mandiri. Hasil kegiatan ini berjalan dengan baik dan mudah dipahami oleh para lansia, dengan pemahaman meningkat dari 0% menjadi 100%, setelah diberikan materi mengenai gangguan keseimbangan dan cara manajemen mandiri dirumah. Kesimpulan Kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan para lansia mengenaimanajemen mandiri gangguan keseimbangan dengan pendekatan yang hemat biaya sehingga dapat mencegah risiko jatuh dan meningkatkankualitas hidup individu.