PkM Pelatihan Penulisan Buku Ajar dan Artikel Ilmiah Bagi Guru MA Al-Fakhriyah - Muhammad Syahrir; Rini Perdana; Fandi Ahmad (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru-guru di Madrasah Aliyah Al-Fakhriyah Makassar dalam penulisan buku ajar dan artikel ilmiah. Pelatihan yang dilaksanakan melibatkan 36 guru, dengan metode yang terdiri dari penyuluhan, pelatihan teknis, demonstrasi, dan pendampingan. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan terkait penulisan ilmiah, Sebanyak 75% peserta berhasil menyusun draft awal buku ajar atau artikel ilmiah yang relevan dengan bidang pengajaran mereka. Tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan waktu dan kurangnya pengalaman peserta dalam penulisan formal, namun pendampingan lebih lanjut berhasil membantu sebagian besar peserta melanjutkan proses penulisan. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah penyediaan pendampingan lanjutan, peningkatan akses terhadap sumber daya pendukung penulisan, dan pelaksanaan pelatihan secara berkelanjutan.