Pendampingan Pelatihan Pengoperasian Mesin Potong Rumput Untuk Optimalisasi Panen Rumput Gajah Pada Kelompok Tani Mandiri Rancage Curugrendeng - Jaja Jaja; Kasda Kasda; Bety Miliyawati; Zoffan Wahidi; Aldi Suparman; Yadi Faturohman (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Kelompok Tani Mandiri Rancage Curugrendeng memiliki jumlah anggotanya sebanyak 63 orang dan saat ini berkegiatan dalam usaha budidaya rumput dengan luas kebun mencapai 62 hektar yang tersebar di tiga wilayah yaitu di Subang, Sumedang dan Purwakarta. Hasil panen berupa rumput segar dikirim ke industri peternakan sapi yang ada di sekitar Subang dan Bandung. Setiap kelompok rata-rata dapat mengirim rumput setiap bulannya sekitar 180 ton. Kondisi saat ini kelompok tani masih mengalami masalah dalam peningkatan panen rumput karena keterbatasan sumber daya manusia untuk memanen. Dengan cara panen yang manual dan alat bantu arit dan parang, hasil panennya baru mencapai 6-7 ton/hari/7jam yang dikerjakan oleh lima orang mulai dari memotong, mengumpulkan serta memuat ke dalam mobil truk.Untuk memberikan solusi terhadap permasalahan yang terjadi pada kelompok tani Mandiri Rancage, maka Tim Pengabdian Universitas Subang melakukan pendampingan pelatihan pengoperasian mesin pemotong (reaper 4GL120, hand tractor 101 Diesel 188) untuk memanen rumput,Hasil dari pendampingan pelatihan pengoperasian mesin pemotong, terpilih dua orang operator untuk mengoperasikan mesin pemotong dan hasil aplikasi mesin dilapangan ada peningkatan kapasitas panen rumput rata-rata mencapai 10-14 ton/hari.