Penggunaan Alat Peraga Montessori Sebagai Media Belajar Anak-Anak di Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia (YKAKI) Makassar - Erni Ekafitria Bahar; Muhammad Harmasyah; Nismawati Nismawati; Marwah Marwah; Nur Izza; Nurhayati Nurhayati; Dwi Aini Azzarah; Jumriani Jumriani; Nur Fajriah Indah Syarif (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Tujuan kegiatan ini yaitu untuk memperkenalkan alat peraaga Montessori kepada anak-anak YKAKI yang pembelajarn formalnya terhambat karena harus melaksanakan pengobatan rutin. Kegiatan ini diharapkan mampu membantu melatih sensorik anak-anak YKAKI dengan menggunakan media pembelajaraan yang menyenangkan yaitu dengan alat peraga montessori. Metode yang digunakan adalah metode demonstrasi cara penggunaan alat peraga, tanya jawab, serta wawancara dengan pihak pengelola YKAKI. Pengabdian dilaksanakan melalui tiga tahapan diantaranya tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Berdasarkan hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa terimplementasikannya penggunaan alat peraga Montessori sebagai media pembelajaran dengan 75% tingkat antusias belajar anak-anak di YKAKI. Hasil wawancara yang dilakukan kepada pihak pengelola juga menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil mengatasi Sebagian besar masalah dan tantangan yang dihadapi di YKAKI khususnya pada permasalahan keterlambatan dalam mengikuti pembelajaran di sekolah formal.