Pemberdayaan Guru Melalui Pendampingan Pembuatan Video Animasi Cerita Rakyat Aceh di SDN Siem Aceh Besar - Hendra Kasmi; Helminsyah Helminsyah; Khairuman Khairuman; Harfiandi Harfiandi (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan guru-guru SDN Siem Aceh Besar melalui pendampingan dalam pembuatan video animasi berbasis cerita rakyat Aceh. Program ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan digital guru dalam membuat materi pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif, khususnya dalam mengenalkan budaya lokal kepada siswa. Metode yang digunakan adalah metode partisipatif dengan pendekatan action research. Metode dan prosedur yang dilakukan yakni persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan mengidentifikasi kebutuhan dan merancang materi serta perangkat pendukung. Tahap pelaksanaan pendampingan bagi guru hingga proses produksi video animasi. Evaluasi pada akhir kegiatan. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Peserta kegiatan ini adalah para guru SDN Siem Aceh Besar Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa para guru berhasil memproduksi video animasi yang kreatif, yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan minat belajar siswa sekaligus melestarikan warisan budaya Aceh. Program ini juga berdampak positif dalam meningkatkan kompetensi guru di bidang teknologi dan kreativitas dalam pembelajaran. Keberlanjutanprogram ini mengembangkan pembuatan video pembelajaran yang nantinya akan dipublikasikan dan bisa menjadi acuan bagi guru yang lain dalammengembangkan inovasi pembelajaran.