Pelatihan dan Pendampingan Gamifikasi Pembelajaran PAUD Berbasis Etnomatematika untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi dan Numerasi Bagi Kelompok Guru TK di Jeneponto - Muhammad Isbar Pratama; Angri Lismayani; Dedy Aswan; Rezky Amalia Hamka; Sri Rika Amriani (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Pelatihan dan pendampingan gamifikasi pembelajaran PAUD berbasis etnomatematika di Kabupaten Jeneponto bertujuan untuk meningkatkan literasi dan numerasi guru TK melalui pengintegrasian budaya lokal dan teknologi pendidikan. Kegiatan ini dilaksanakan dalam beberapa tahap, meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan, dengan partisipasi 39 lembaga PAUD. Para guru mendapatkan pelatihan mengenai penggunaan Canva, aplikasi Android edukatif, dan gamifikasi berbasis Android untuk menciptakan pembelajaran interaktif dan menyenangkan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan teknologi para guru, dengan 85% berhasil membuat media pembelajaran digital dan 70% mampu merancang aplikasi gamifikasi sederhana. Program ini diharapkan dapat berkelanjutan melalui pengembangan perpustakaan digital berbasis etnomatematika dan kolaborasi dengan dinas pendidikan setempat. Pelatihan ini memberikan kontribusi penting bagi peningkatan kompetensi guru PAUD dan pengembangan pendidikan berbasis budaya lokal di Jeneponto.