Heterogenitas: Kerukunan Masyarakat di Desa Perkotaan, Kecamatan Air Putih, Kabupaten Batu Bara - Rafli Kahfi; Achiriah Achiriah; Emir Syarif Machfudz; Bintang Hutagalung (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menciptakan dan memelihara kerukunan antarumat beragama di Desa Perkotaan, Kecamatan Air Putih, Kabupaten Batubara melalui dua program utama, yaitu seminar moderasi beragama dan festival kreasi anak. Seminar moderasi beragama memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya moderasi dan toleransi dalam beragama, serta menciptakan ruang dialog yang konstruktif antar umat beragama. Festival kreasi anak memperkuat hubungan sosial antara keluarga dan masyarakat, serta mengajarkan anak-anak nilai-nilai kerja sama dan penghargaan terhadap perbedaan sejak dini. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kerukunan dan mempererat ikatan sosial dalam komunitas. Melalui kolaborasi dengan Balai Desa dan partisipasi aktif dari berbagai elemen masyarakat, program ini membuktikan bahwa pendekatan edukatif dan partisipatif dapat mendorong terciptanya lingkungan yang harmonis dan inklusif. Hasil dari kegiatan ini memberikan model yang dapat diadopsi oleh desa-desa lain dalam mempromosikan kerukunan antarumat beragama dan merayakan keberagaman sebagai kekuatan sosial.