Pendampingan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis AR untuk Guru SMP di Kota Jambi - Feri Tiona Pasaribu; Tria Gustiningsi; Wardi Syafmen; Roseli Theis; Duano Sapta Nusantara; Syamsir Sainuddin (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Pemanfaatan teknologi dalam pendidikan menjadi kebutuhan mendasar untuk meningkatkan efektivitas dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Salah satu inovasi yang efektif adalah penggunaan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR), yang mampu menyajikan konsep-konsep abstrak secara konkret, sehingga menarik minat belajar siswa dan mengasah keterampilan berpikir kritis mereka. Namun, guru di SMP Negeri 24 Kota Jambi masih menghadapi keterbatasan keterampilan dan pemahaman dalam mengembangkan dan menerapkan AR dalam pengajaran. Program pengabdian ini bertujuan melatih dan mendampingi guru dalam pembuatan media pembelajaran berbasis AR menggunakan Paint 3D, melalui tahapan pelatihan, pendampingan, implementasi, dan evaluasi. Hasil menunjukkan peningkatan keterampilan dan pemahaman guru yang signifikan, serta terciptanya media pembelajaran yang efektif dan relevan dengan kebutuhan kelas. Saran dari peserta meliputi perlunya pelatihan berkelanjutan dan cakupan aplikasi AR yang lebih beragam. Diharapkan, penggunaan AR dapat diadopsi lebih luas dalam sistem pendidikan untuk meningkatkan interaksi dan pemahaman siswa secara berkelanjutan. Secara keseluruhan, program ini menunjukkan bahwa AR memiliki potensi besar dalam memperkaya proses belajar dan meningkatkan kesiapan guru dalam memanfaatkan teknologi pendidikan secara interaktif dan efektif.