Optimalisasi Penjualan dan Persewaan Berbasis Ketamansiswaan: Niteni, Niroke, Nambahi untuk Peningkatan Kestabilan Usaha di Era Digital - Dwi Cahyani Kurniasih; Alya Septi Wulandari; Devi Widya Fitriana; Maya Andriani Sari; Widya Shinta Pratiwi; Mohammad Ahyar Syafwan Lysander (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan pada UMKM Berkah Audio Sound System yang berlokasi di Gantiwarno, Kampung Ngawen, Gunungkidul. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi pemanfaatan media sosial dalam strategi pemasaran digital guna menstabilkan pemasaran dan persewaan audio sound system yang dikaitkan dengan ajaran Tri N Tamansiswa bagi pelaku kegiatan usaha. Permasalahan yang dialami oleh Berkah Audio Sound System sendiri yaitu mengenai ketidakstabilan dalam pemasaran produk dan layanan persewaan ditengah persaingan pasar. Untuk memecahkan permasalahan tersebut, tim abdimas memberikan pemahaman mengenai pentingnya branding produk dan layanan dengan memanfaatkan teknologi informasi dalam memasarkan produk maupun layanannya. Metode yang digunakan adalah Field Research, juga dikenal sebagai penelitian lapangan yang mana melibatkan peran aktif UMKM Berkah Audio Sound System dalam kegiatan identifikasi permasalahan sampai dengan akhir kegiatan. Hasil pendampingan menunjukkan mengenai pentingnya branding produk dengan memanfaatkan sosial media sebagai strategi pemasaran produk maupun layanan jasa yang dikaitkan dengan ajaran Tamansiswa yaitu Tri-N. Kegiatan ini telah menambah keahlian dan kemampuan UMKM Berkah Audio Sound System dalam menstabilkan pemasaran produk maupun layanan jasa di era digital. Kata kunci: UMKM, Pemasaran Digital, Sosial Media.