Edukasi Gaya Hidup Zero Waste untuk Mendukung Pelestarian Lingkungan di Desa Nirannuang Kabupaten Gowa - Sri Magfirah HS; Nahlah Mustafa Kamal; St. Aisyah Humaerah; Surya Dharma; Sri Misykat Aziz (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Kabupaten Gowa, dengan topografi yang didominasi oleh dataran tinggi, memiliki sumber daya air yang melimpah. Namun, tantangan lingkungan yang dihadapi, terutama terkait pengelolaan sampah, membutuhkan perhatian khusus untuk menjaga keberlanjutan ekosistem daerah aliran sungai (DAS) dan mencegah pencemaran lingkungan. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan oleh Program Studi Teknik Lingkungan Universitas Syekh Yusuf Al Makassar di Desa Nirannuang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pengelolaan sampah berkelanjutan melalui penerapan prinsip zero waste dan pendekatan ekonomi sirkular. Kegiatan ini meliputi penyuluhan dan diskusi interaktif mengenai teknik pengelolaan sampah, termasuk daur ulang dan pengomposan, untuk mengurangi limbah yang berakhir di tempat pembuangan akhir. Hasilnya menunjukkan peningkatan kesadaran dan antusiasme masyarakat dalam mengadopsi gaya hidup zero waste serta inovasi dalam pengelolaan sampah menjadi produk bernilai ekonomis. Program ini diharapkan dapat menjadi model bagi pengelolaan sampah berkelanjutan di wilayah lain, dengan implikasi positif bagi kesejahteraan ekonomi dan pelestarian lingkungan.