Pelatihan Pembuatan Fungi Mikoriza Arbuskula Sebagai Solusi Budidaya Hortikultura: Upaya Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan 19 Nopember, Kolaka - Ruslin Hadanu; Halim Halim; Muzuni Muzuni; Basrudin Basrudin; Muhtar Amin; Nursalam Nursalam (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Fungi Mikoriza Arbuskula merupakan jenis jamur yang memiliki peran penting dalam meningkatkan penyerapan nutrisi, sehingga sangat relevan untuk mengatasi permasalahan degradasi tanah yang terjadi di wilayah sasaran. Kondisi tanah yang terus menurun akibat penggunaan pupuk kimia secara intensif memerlukan solusi berkelanjutan untuk mendukung produktivitas pertanian hortikultura. Pelatihan pembuatan pupuk mikoriza arbuskula dilaksanakan sebagai solusi bagi petani untuk mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia sekaligus memperbaiki kualitas tanah. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam memproduksi pupuk mikoriza arbuskula secara mandiri, melalui metode pemaparan teori dan sesi praktik langsung. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan rata-rata pengetahuan peserta sebesar 40%, dengan keberhasilan 90% peserta dalam memproduksi pupuk mikoriza arbuskula. Dampak positif terlihat dari penurunan penggunaan pupuk kimia hingga 50%, yang berkontribusi pada penurunan biaya produksi dan perbaikan kualitas tanah secara bertahap. Manfaat jangka panjang dari penerapan pupuk mikoriza arbuskula mencakup peningkatan ketahanan ekonomi lokal melalui pengurangan ketergantungan pada input eksternal, serta dukungan terhadap praktik pertanian yang lebih ramah lingkungan. Penggunaan pupuk mikoriza arbuskula memiliki potensi untuk mendukung pemulihan tanah, meningkatkan produktivitas jangka panjang, dan mendukung keberlanjutan pertanian. Temuan ini menggarisbawahi relevansi pupuk mikoriza arbuskula sebagai alternatif inovatif dan berkelanjutan yang dapat diadopsi lebih luas untuk pemberdayaan masyarakat di bidang pertanian.