Penanganan Permasalahan Sampah di Hutan Mangrove Margomulyo Menjadi Kompos: Inovasi Produk dan Sosialisasi - Muhammad Rahim; Achmad Fathoni; Jamal Nur Faisal Adhiatama; Dimar Safitri; Mulqiyati Zikra; Tesalonika Dwi Nugraha; Amanda Dwi Wantira (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Hutan mangrove merupakan sumberdaya alam daerah tropis yang mempunyai manfaat besar baik secara ekologi maupun ekonomi. Namun, terdapat beberapa masalah yaitu banyaknya tumpukan sampah yang berasal dari pembuangan rumah tangga (sampah domestik) masyarakat sekitar Hutan Mangrove Margomulyo, sehingga dapat mencemari lingkungan dan merusak ekosistem. Masalah lainnya adalah kurangnya pemeliharaan rumah bibit dan terkesan monoton karena kurangnya hiasan dan warna pada rumah bibit, hal itu berdampak pada sepinya jumlah pengunjung. Sehingga perlu dilakukan tindakan dengan menyediakan tempat sampah dan memperindah rumah bibit. Sampah telah dipilih untuk menjadi fokus pada masalah ini dalam pelaksanaan KKN melalui kerjasama dengan pihak Dinas Lingkungan Hidup (DLH). Solusi permasalahan yang diberikan adalah menyediakan tempat sampah serta mengelola sampah daun jatuh menjadi kompos di Hutan Mangrove Margomulyo uang diharapkan dapat membantu masyarakat dalam mengurangi jumlah sampah dan menaikkan nilai ekonomi. Balikpapan dan melakukan sosialisasi.