Pendampingan Kewirausahaan Rumah Tani Mandiri Bekasi Melalui Introduksi Pengemasan Dan Pemasaran Sebagai Strategis Peningkatan Penjualan dan Pengembangan Produksi Sayuran Organik - Septiani Septiani; Wulan Fitriani Safari; Sugeng Ahmad Riyadi; Dhea Agustina Muenasy; Kezia Elisabeth Tumansery (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Program Pemberdayaan Masyarakat Pemula (PMP) di Rumah Tani Mandiri Bekasi bertujuan untuk meningkatkan produksi dan penjualan sayuran organik melalui inovasi pengemasan dan pemasaran. Sayuran organik memiliki permintaan tinggi karena bebas dari bahan kimia dan lebih sehat dibandingkan dengan sayuran konvensional. Rumah Tani Mandiri, yang telah beroperasi sejak 2021, menghadapi tantangan dalam produksi, manajemen, dan pemasaran, sehingga memerlukan dukungan untuk memanfaatkan potensi pasar yang berkembang. Program ini difokuskan pada perbaikan fasilitas produksi, peningkatan keterampilan manajemen dan pemasaran, serta memperluas saluran pemasaran melalui media digital. Metode yang digunakan meliputi survei potensi UMKM, diskusi kelompok terfokus (FGD), dan workshop yang mencakup aspek produksi, manajemen, dan pemasaran. Hasil program ini meliputi perbaikan fasilitas budidaya yang meningkatkan kapasitas produksi, pemahaman anggota mengenai pembukuan digital dan pemasaran online, serta perbaikan pengemasan produk. Peningkatan pengetahuan peserta tentang pemasaran digital dan pengembangan produksi mencapai 90%. Kesimpulannya, program ini berhasil meningkatkan efisiensi operasional, pengelolaan keuangan, dan strategi pemasaran Rumah Tani Mandiri, memberikan dasar untuk pengembangan lebih lanjut.