Pemberdayaan Masyarakat Transmigran Melalui Intensifkasi Ternak Mewujudkan Ketahanan Pangan Terintegrasi Peningkatan Budaya Literasi, Kesehatan Dan Pendapatan Masyarakat di Kelurahan Tandebura - Tundreng Syarifuddin; Roslina Roslina; Raodatul Jannah; Rosani Naim; Harapin Hafid; Selamet Aku; Nana Sumarana; Ramlah Ramlah; Muhtar Amin; La Ode Muhammad Aswad Salam; Nursamsir Nursamsir (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Program Kosabangsa bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan dan kesehatan masyarakat di Kelurahan Tandebura melalui pemberdayaan dalam manajemen peternakan dan literasi kesehatan. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya pengetahuan masyarakat terkait peternakan dan tingginya angka stunting. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan intensif, penyediaan alat, dan monitoring berkala. Dalam kegiatan ini melibatkan mitra Pemerintah Daerah Kelurahan Tandebura Kecamatan Watubangga, kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara. Sedangkan kelompok mitra sasaran adalah kelompok Petrenak Harapan Jaya dan Tim PKK Kelurahan Tandebura. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan masyarakat dalam pengelolaan ternak dan pembuatan pupuk organik. Masyarakat juga mulai memahami pentingnya pola makan sehat untuk anak-anak. Infrastruktur seperti pojok baca kesehatan dan fasilitas fermentasi pupuk juga telah terbentuk. Program ini diharapkan dapat menjadi model bagi pemberdayaan serupa di wilayah lain.