Sosialisasi dan Pemetaan Sebaran Tanaman Obat di Desa Bonelemo Kecamatan Bajo Barat - Nurmalasari Nurmalasari; Alfikram Alfikram; Yusvira Safitri; Nasywa Indah Kurnia; Sukarti Sukarti; Nurasia Nurasia; Ilmiati Illing; Dwi Sanda Wisnu (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Obat merupakan suatau bahan campuran yang digunakan untuk mengobati penyakit baik didalam maupun diluar tubuh. Kegiatan ini memberikan pemahaman dan membuat pemetaan terkait sebaran tanaman obat yang terdapat di desa Bonelemo. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pemetaan menggunakan GPS dan ArcGis serta untuk mengetahui pemahaman dan minat Masyarakat terkait kegiatan digunakan kuesioner sebagai intrumen untuk pengukuran. Hasil yang diperoleh pada kegiatan ini berupa peta potensi tanaman obat beserta dan tingkat pemahaman Masyarakat meningkat. Tersedianya peta sebaran tanaman obat, yang dapat menjadi referensi bagi masyarakat dan pemerintah dalam mencari bibit untuk budidaya tanaman obat dan adanya pemahaman masyarakat khususnya KWT.