PENERAPAN SISTEM INFORMASI (SI-PAPPA) DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS LAYANAN PAUD MASA PANDEMI DI KOTA PALOPO - Nasaruddin Nasaruddin; Subhan Subhan (Jurnal Abdimas Indonesia, 2023)
Kebijakan masa pandemi yang mewajibkan sekolah melakukan tatap muka adalah masalah yang tidak dapat dianggap “enteng”. Tren pembelajaran tatap muka yang telah membudaya membuat sekolah termasuk lembaga PAUD “kelabakan”. Tidak banyak alternatif yang dapat dilakukan, selain menggunakan aplikasi face to face online yang selama ini telah populer seperti Whatsapp dan Messanger lainnya. Akan tetapi, penggunaan aplikasi tersebut tidak dapat meng-cover seluruh kebutuhan pembelajaran PAUD dengan karakteristik tersendiri yang secara umum berbeda pada pembelajaran level pendidikan lainnya. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem pembelajaran daring yang lebih sesuai seperti melalui Sistem Informasi/Aplikasi Si-Pappa. Untuk keperluan tersebut dalam pengabdian ini digunakan Metode PAR (Participation Action Research) dengan objek dampingan yaitu 10 lembaga PAUD yang ada di kota palopo yang selama ini menjadi mitra Prodi PIAUD IAIN Palopo. Metode pengumpulan data memanfaatkan Performance Test diperkuat oleh wawancara tidak terstruktur dan observasi langsung. Selanjutnya data-data yang terkumpul dianalisis dengan teknik statistik deskriptif dengan standar capaian minimal sebesar 83% dari 17 peserta yang mengikuti kegiatan pengabdian. Dari hasil analisis data, parameter kebehasilan pelaksanaan pengabdian tercapai yaitu rata-rata peserta yang mampu menguasai parameter lebih dari 83%. Dari hal tersebut dapat disimpulkan bahwa Penerapan Sistem Informasi (Si-Pappa) dapat meningkatkan meningkatkan efektivitas layanan PAUD masa pandemi di Kota Palopo.