Program Pengembangan Ligabel (Lansia Jaga Balance) Tahap Edukasi dan Screening Resiko Jatuh Lansia di Surakarta - Asita Rohmah Mutnawasitoh; Dita Mirawati (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Pertambahan usia penduduk menyebabkan tingginya proporsi penduduk lanjut usia hal tersebut diringi dengan kejadian terhadap meningkatknyakasus jatuh pada lansia, kejadian jatuh pada lansia dapat mengakibatkan imobilisasi sebagian atau seluruhnya dan mempengaruhi kualitas hidup. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk screening fungsi keseimbangan lansia serta memberikan pengetahuan untuk meningkatkan keseimbangan tubuh pada lansia di pos lansia Senja Bahagia Surakarta. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan meningkatkan pengetahuan keseimbangan pada lansia tentang persiapan-persiapan yang perlu diketahui dalam mewujudkan keseimbangan tubuh yang baik dan screening fungsi keseimbangan tubuh lansia. Solusi dan Target Luaran dalam program kemitraan ini adalah dengan melakukan sosialisasi serta pelatihan program latihan keseimbangan ligabel sebagai tindak lanjut pelacakan fungsi keseimbangan tubuh lansia. Pengetahuan serta program ligabel yang diperoleh lansia, dalam kegiatan ini diharapkan dapat diterapkan dan mengubah perilaku lansia untuk mewujudkan zero resiko jatuh lansia. HasilTemuan dari pengabdian ini adalah prevalensi nilai screening fungsi keseimbangan lansia terdapat 82% lansia mengalami penurunan fungsi keseimbangan tubuh, dan didapatkan 42% peningkatan lansia bertambah setelah aplikasi edukasi. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah adanya peningkatan pengetahuan terkait keseimbangan tubuh dan didapatkan data bahwa sebagian besar lansia mengalami gangguan kesimbangan tubuh dari hasil sosialisasi didaptkan kemauan dan peningkatan kesadaran untuk melakukan Latihan keseimabngan ligabel di pos lansia senja bahagia Jebres Surakarta, hal tersebut bertujuan untuk mempertahankan kemampuan keseimbangan tubuh sehingga resiko jatuh dapat diminimalisir.