Optimalisasi Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan di Desa Popalia Kecamatan Tanggetada Kabupaten Kolaka - Firdaus Firdaus; Nursamsir Nursamsir; Ahmad Farouq Mulku Zahari; Fetni Fetni; Nekstriani Nekstriani; Andi Iswan Muharram (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Desa Popalia memiliki potensi besar dalam meningkatkan pendapatan daerah melalui realisasi Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) karena desa ini menjadi lokasi perguruan tinggi negeri Universitas Sembilanbelas Novemebr Kolaka. Fenomena meningkatnya pembelian tanah oleg orang-orang luar daerah menjadi tantangan tersendiri karena banyak dari mereka yang belum patuh dalam membayar PBB dan menghambat potensi dan realisasi pendapatan daerah. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang pentingnya kewajiban perpajakan PBB dan mendorong partisipasi aktif dalam pembangunan daerah melalui pembayaran pajak tepat waktu. Metode yang digunakan adalah penyuluhan melalui seminar. Masyarakat diberikan informasi dan edukasi mengenai pentingnya pajak, cara pembayaran dan manfaat pajak. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan pemahaman masyarakat mengenai PBB dan berpengaruh positif terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak yang dapat dilihat pada Daftar Himpunan Ketetapan Pajak (DHKP) tahun 2023 dan 2024. Realisasi penerimaan PBB dapat meningkat setiap tahunnya dengan komunikasi dua arah melalui forum diskusi atau media sosial dan pertemuan tatap muka secara berkala antara pemerintah desa dan masyarakat.