Mengoptimalkan Potensi Pariwisata di Desa Waetuwo Melalui Pemasaran Digital - A. Yuniarti; Faisal Faisal; A.Wahyuddin Nur; Prayudhi Prayudhi; Fuji Pratiwi (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini merupakan bentuk kepedulian perguruan tinggi dalam mendukung pembangunan ekonomi Desa Waetuwo melalui pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Budi Mandiri. Program ini bertujuan meningkatkan kapasitas staf BUMDes dan pengelola wisata Gelora Permata Hijau, khususnya dalam aspek manajemen keuangan, pemasaran digital, serta pemanfaatan teknologi untuk pengelolaan desa wisata. Pelaksanaan kegiatan melibatkan serangkaian kegiatan strategis, meliputi Diskusi Kelompok Terarah (FGD) yang diadakan pada 13 Agustus 2024 dengan partisipasi 23 orang, pelatihan manajemen keuangan pada 29 Agustus 2024 yang diikuti 26 peserta, serta pelatihan manajemen pemasaran pada 3 Oktober 2024 yang melibatkan 23 peserta. Dalam kegiatan ini, peserta mendapatkan pelatihan terkait pembuatan laporan keuangan, pemasaran berbasis digital, hingga pengaplikasian sistem informasi yang telah dikembangkan.Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengelola keuangan desa, memasarkan produk atau jasa desa secara digital, serta mengoptimalkan potensi wisata desa melalui inovasi teknologi. Program ini juga mencerminkan semangat Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang melibatkan kolaborasi aktif antara perguruan tinggi dengan industri dan dunia usaha, demi menghasilkan outcome pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan desa.Langkah strategis yang diambil mencakup sosialisasi, pelatihan manajemen, promosi digital, dan dukungan teknis untuk pengembangan profil di media sosial maupun e-commerce. Dengan pendekatan ini, diharapkan Desa Waetuwo mampu meningkatkan kemandirian ekonomi dan kesejahteraan masyarakat melalui penguatan BUMDes yang lebih inovatif dan berdaya saing.