Implementasi Aplikasi Game Hewan Endemik Kalimantan di PKBM Kencana Nusantara - Yuliarti Yuliarti; Catharina Elmayanti; Lili Rusdiana; Veny Cahya Hardita (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Kalimantan memiliki biodiversitas tinggi, termasuk banyak spesies hewan endemik. Namun, rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pelestarian hewan endemik menjadi tantangan utama. Artikel ini membahas implementasi aplikasi game edukasi tentang hewan endemik Kalimantan di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Kencana Nusantara, Palangka Raya, sebagai media pembelajaran alternatif yang edukatif dan interaktif. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung dengan evaluasi menggunakan kuesioner. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta tentang pentingnya konservasi dan biodiversitas. Aplikasi ini berhasil mengintegrasikan edukasi dan hiburan, mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam upaya pelestarian lingkungan.