Pendampingan Penyusunan Business Plan Umkm Abon Ikan Bandeng di Kota Tarakan - Agus Tri Darmawanto; Asih Kusuma Wijayanti; Zakaria Basran; Reza Syahrullah Mursalin (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat telah dilakukan kepada UMKM yang memproduksi olahan Abon Ikan Bandeng. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat memiliki tujuan untuk menyusun profil UMKM, mengidentifikasi permasalahan UMKM, dan pendampingan business plan UMKM Abon Ikan Bandeng. Metode kegiatan yang dilakukan adalah dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara dengan deskripsi kualitatif. UMKM Abon Ikan Bandeng berdiri sejak 12 November 2012 dan diberi nama UMKM Mack Atoen, dengan olahan utama Abon Ikan Bandeng. Adapun permasalahan dalam UMKM tersebut adalah promosi dan pemasaran yang masih banyak menjangkau diwilayah regional wilayah Kalimantan Utara. Hal ini UMKM disarankan untuk terus meningkatkan dan mengoptimalkan promosi dan pemasaran serta perluasan wilayah pemasaran. Selain itu, pemanfaatan pengelolaan keuangan digital yang masih belum optimal. UMKM perlu pendampingan dalam mengelola UMKM Abon Ikan Bandeng untuk mengatasi permasalahan yang ada secara cepat dan tepat sehingga mampu memberikan kontribusi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan ekonomi wilayah sekitar.