Pemberian Edukasi Fisioterapi Komunitas Dalam Peningkatan Pengetahuan Tentang Nyeri Haid (Disminore) Pada Anak Sekolah Dasar - Selly Riski Putri; Atika Yulianti; Nanik Zainiyah (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
SDN 1 Ngijo merupakan salah satu sekolah di Kecamatan Karang Ploso Kabupaten Malang. Nyeri Haid (Disminore) didefinisikan sebagai nyeri saat haid. Istilah disminore (dysmenorrhea) berasal dari kata dalam bahasa yunani kuno (Greek) kata itu berasal dari dys yang berarti sulit, nyeri, abnormal; meno yang berarti bulan; dan rrhea yang berarti aliran atau arus. Secara singkat dismenore dapat di definisikan sebagai menstruasi yang mengalami nyeri; Pengabdian masyarakat ini melibatkan promosi kesehatan mengenai edukasi nyeri haid (Disminore) kepada siswi di SDN 1 Ngijo menggunakan media poster dan PPT. Penulis menggunakan kuisioner untuk menilai pemahaman siswi SDN 1 Ngijo tentang edukasi nyeri haid (Disminore); Dari 29 siswa SD yang mengikuti edukasi pada tanggal 30 Oktober 2024 ditemukan 16 siswi yang mengalami nyeri haid (Disminore). Disminore merupakan gangguan menstruasi yang sering terjadi pada remaja putri. Siswi yang mengalami nyeri haid merasa tidak nyaman dan tidak bersemangat untuk mengikuti kegiatan pembelajaran, hasil dari kuisioner menunjukkan peningkatan skor rata-rata pemahaman siswi sebesar 43,75 poin, dengan nilai pre-test rata-rata 50 dan nilai post-test rata-rata 93,75 dan Pengabdian masyarakat yang dilakukan pada siswi SDN 1 Ngijo berhasil meningkatkan pemahaman siswi tentang nyeri haid (Disminore).