Penyuluhan Edukasi Massage Bagi Komunitas Ibu dan Anak Di Posyandu ILP Ngijo: Meningkatkan Kemampuan Ibu Dalam Meningkatkan Berat Badan Anak - Laila Romadhona; Atika Yulianti; Nanik Zainiyah (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Posyandu ILP Ngijo terletak di Kecamatan Karang Ploso, Kabupaten Malang, dan menjadi mitra dalam pengabdian masyarakat ini. Banyak ibu yang belum memahami pentingnya massage bayi untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan, terutama dalam meningkatkan berat badan anak. Padahal, massage bayi secara rutin dapat membantu mengatasi masalah seperti perut kolik atau kembung, meningkatkan kualitas tidur, dan mendukung relaksasi tubuh. Selain itu, massage juga bermanfaat untuk memperbaiki nafsu makan anak, khususnya jika didahului dengan stretching. Kegiatan ini bertujuan untuk mensosialisasikan edukasi tentang teknik massage bayi kepada ibu-ibu di Posyandu ILP Ngijo guna meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan kemampuan mereka dalam melakukan massage yang benar untuk membantu meningkatkan berat badan anak. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan meliputi promosi kesehatan dengan penyampaian materi menggunakan media poster, demonstrasi langsung teknik massage, serta sesi tanya jawab interaktif. Data dikumpulkan melalui wawancara sebelum dan sesudah penyuluhan, serta observasi partisipasi ibu selama kegiatan. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk menilai perubahan pemahaman dan kemampuan ibu dalam melakukan massage bayi. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan ibu-ibu dalam melakukan massage bayi di rumah. Partisipasi aktif terlihat dari antusiasme ibu selama penyampaian materi, termasuk dalam sesi tanya jawab. Setelah penyuluhan, ibu-ibu mampu mempraktikkan teknik massage yang telah didemonstrasikan dengan benar. Kesimpulan, kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam melakukan massage bayi untuk mendukung peningkatan berat badan anak. Metode promosi kesehatan berbasis poster dan demonstrasi langsung efektif dalam meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat di Posyandu ILP Ngijo. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung tumbuh kembang anak melalui pemberdayaan ibu sebagai pendukung utama kesehatan anak.