Pelatihan Manajemen Pustaka Melalui Zotero Bagi Guru SMP Negeri 2 Majene - Aulia Rahmadhani; Haryanti Putri Rizal (Jurnal Abdimas Indonesia, 2024)
Kemajuan teknologi yang pesat memberikan pengaruh terhadap setiap aspek salah satunya di bidang pendidikan. Adapun contoh pengaruh teknologi di bidang pendidikan adalah pemanfaatan IT dalam manajemen pustaka. Saat ini, sudah banyak manajemen referensi yang dapat membantu dalam mengelola referensi salah satunya Zotero. Zotero dapat membantu guru-guru dalam membuat daftar pustaka saat menyusun karya tulis ilmiah. Pengabdian kepada masyarakat ini berupa pelatihan manajemen pustaka melalui Zotero diangkat sebagai upaya untuk memberikan pendampingan kepada guru-guru agar dapat menggunakan aplikasi Zotero dalam menyeleksi, menetapkan, serta mengelola sumber rujukan yang akan disitasi dalam karya ilmiah dengan akurat, efektif, dan efisien.Kegiatan ini dilaksanakan bekerja sama dengan guru SMP Negeri 2 Majene melalui metode diklat yakni guru-guru diberikan pemaparan materi serta latihan terkait pengoperasian aplikasi Zotero. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa berdasarkan evaluasi pelaksanaan kegiatan secara umum, diperoleh respon peserta yang sangat setuju bahwa kegiatan sesuai dengan harapan peserta (55%) dan sisanya setuju (45%), serta peserta sangat setuju bahwa mereka mampu mengaplikasikan penggunaan Zoterosetelah menerima materi (45%) dan sisanya setuju (55%).