Sosialisasi Penerapan Literasi Fungsional Pada Anggota Daswisma Anggrek 2 , Kelurahan Lawangan Daya, Kecamamatan Pademawu, Kabupaten Pamekasan - Nur Fathin Luaylik; Rina Nur Azizah (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Penggunaan literasi fungsional dalam mendapatkan informasi oleh anggota Dasawisma Anggrek 2, Kelurahan lawangan Daya, Kabupaten Pamekasan masih terbatas sarana dan prasarana serta akses internet. Sehingga anggota Dasawisma Anggrek 2 cenderung menggunakan referensi online berupa video tutorial karena merasa konten lebih bervariasi. Kondisi ini menyebabkan mayoritas anggota Dasawisma enggan menggunakan fasilitas referensi manual. Terlebih lagi referensi manual sangat terbatas jumlahnya. Tujuan kegiatan diantaranya pembiasaan terhadap anggota dasawisma anggrek 2 , kelurahan Lawangan Daya untuk menumbuh kembangkan semangat literasi, baik llirerasi manual maupoun digital dalam mendaptkan informasi. Terutama ketika memerlukan informasi berbagai hal dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan prngabdian pada masyarakat dilaksanakan dengan cara tim pengabdian melakukan pelatihan mengenai teknik membaca cepat refrensi manual dan cara mengakses refrensi online.Dari hasil kegiatan ditemukam bahwa menurunnya minat literasi fungsioanl dalam memenuhi informasi yang dioerlukan. Sedangkan anggota dasawisma Anggrek 2 yang akan menggunakan literasi manual namun jumlahnya sangat terbatas, sedangkan refrensi online masih terbatas dengan akses internet serta sarana prasarana lainnya. Anggota dasawisma Anggrek 2 terdiri dari 28 orang . Hasil kegitan pada anggota Dasawisma Anggrek 2 yakni saat ini sudsah terbiasa menggunakan literasi fungsional baik manual maupun online dalam memperoleh informasi untuk menyelesaiakn permaslahan sehari-hari. infirmasitermasuk jumlah peserta di setiap kelompok, hasil utama untuk setiap kelompok, dan manfaat yang telah diperoleh dari hasil kegiatan.Setelah kegiatan pengabdian dilaksanakan, maka anggota dasawisma Anggrek 2 yang awalnya tidak memiliki ketertarikan terhadap penggunaan literasi manual, saat ini sudah mulai terbiasa dan memahami cara mengakses informasi melalui referensi manual dengan kemapuan mereka membaca secara cepat. Sedamgkan penggunaan literasi digital para anggota Dasawisma Anggrek 2 sudah bisa dikolaborasikan dengan refrensi manual. Penggunaan refrensi digital sudah tidak lagi terbatas akses internet.